Ir al contenido principal

Guía del conductor (rutas asignadas desde el Planner)

Para conductores cuyas rutas crea y asigna otra persona desde Routal Planner.

Escrito por Joao Lucio

Routal ofrece a los conductores una app que permite seguir las rutas asignadas desde el Planner.

Así, el conductor puede completar o cancelar paradas, y estas acciones se reflejan en tiempo real en el Planner.

Funcionalidades de la App del conductor

1. Entra en el plan desde la App del conductor:

Para acceder a la app, puedes descargarla, usar el acceso de conductores o usar el enlace de la ruta:

  • Si descargas la app, tendrás que iniciar sesión con tu número y un código de verificación y después entrar en el plan que corresponda.

  • Si entras por el acceso ( con número de teléfono y código de verificación), entrarás después en el plan correspondiente.

  • Si entras con el enlace de la ruta (el planificador tiene que enviártelo cada vez), irás directamente a la ruta que tienes asignada.

Dentro del plan verás la ruta en el mapa, un resumen con el número total de paradas, los kilómetros, el tiempo estimado y la lista completa. También podrás ver la información de cada parada antes de empezar.

2. Inicia la ruta

Al iniciar la ruta, los horarios de entrega se actualizan automáticamente para el planificador y para el cliente final. Además, si el planificador ha configurado un mensaje automático para el evento Ruta iniciada, el cliente final lo recibirá. Consulta Mensajes automáticos.

Si la Trazabilidad de paquetes está activada, antes de iniciar la ruta confirmarás qué paquetes cargas.

Aquí puedes iniciar tu ruta, que abrirá la primera parada. Para ir a la dirección, haz clic en "Iniciar" y se abrirá automáticamente Google Maps o Waze, según tus preferencias.
Nota: si quieres ir a otra parada, puedes deslizar entre paradas o volver atrás (←) y elegir la parada que quieras.

3. Completa/cancela la parada

Para completar o cancelar una parada, haz clic en Completar/Cancelar parada y añade pruebas de entrega como comentarios, firma y fotos si hace falta (las pruebas de entrega están disponibles en las licencias Standard o North Star).
Ten en cuenta que, si el planificador lo exige, algunos campos pueden ser obligatorios (*).

Si la Trazabilidad de paquetes está activada, también confirmarás qué paquetes entregas en cada parada. Más información en Gestión de paquetes: trazabilidad completa desde la recogida hasta la entrega.

Al completar o cancelar la parada, el sistema te llevará automáticamente a la siguiente.
Si necesitas ir a otra parada, desliza a la derecha o a la izquierda o pulsa el botón atrás (←) para entrar en la parada que necesites.

4. Termina tu jornada

Cuando hayas completado tu ruta, haz clic en Finalizar ruta. En ese momento podrás valorar la ruta (si el planificador lo ha activado) y verás un resumen del trabajo que has hecho.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?